Улыбаемся и машем!


Previous Entry Share Next Entry
Домашний мармелад
rovenkina

Случайно наткнулась на форуме "Хлебопечка" на рецепт мармелада, приготовленного в домашних условиях. Очень меня сие заинтересовало и заинтриговало - неужели в самом деле? Причем форумчанки все как одна писали об удачном эксперименте, а некоторые пошли дальше, проявив фантазию, и утилизировали в мармелад все варенье, подаренное свекровями!

Рецепт радовал простотой, мне не хватало лишь главного ингридиента - агар-агара. Штука эта в наше время редкая, в отличии от желатина, продается далеко не везде. Пришлось сегодня совершить специальный вояж в магазин "Индийские специи"... Я там побывала впервые, и у меня просто разбежались глаза от обилия всяких специй, продуктов и прочая, прочая... От жадности схватила целых три пакетика агара и пакетик цельных мускатных орехов. Как они обалденно пахнут!

Вернувшись домой, тут же приступила к приготовлению мармелада. На всякий случай ограничилась половиной порции, т.к. это мой первый опыт обращения с агаром. Как я читала все на том же форуме, он бывает разной степени "клейкости", поэтому я решила не рисковать, и, если что, запороть не так много продуктов:)

Мне потребовалось:

  • 250 + 70  мл. сока (я взяла вишневый);
  • 1 стакан (250 мл) сахарного песка;
  • 1 неполная ст.л. агар-агара;
  • 4 ст.л. сока лайма (по рецепту шла 1/4 ложки лимонной кислоты, но я за натурализм);
  • цедра 1 лимона;

 

Агар растворяем в 250 мл. сока, перемешиваем и оставляем минут на 20-30. В кастрюльке на среднем огне делаем сироп - сахарный песок смешиваем с 70 мл. сока и кипятим, чтобы все крупинки сахара растворились. Когда сироп готов, вливаем в него агар с соком и сок лайма (у кого нет - тот кладет лимонную кислоту). Помешивая, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5 (агар должен "раскрыться"). В конце варки кладем лимонную цедру (только желтый слой, стертый на мелкой терке), чтобы придать легкий цитрусовый аромат. Но можно и без цедры... Выключаем огонь, даем смеси остыть до умеренно-горячего состояния (не до комнатной температуры, а выше, иначе прямо в кастрюльке желируется). У меня получилось 400 мл. жидкости. Разливаем по формочкам (или выливаем в одну большую, выстилая пищевой пленкой). Я использовала икеевские силиконовые формы для льда - то, что нужно! Причем, хоть колечко, хоть сердечко, хоть звездочка. Из силикона готовые изделия вынимаются легко и непринужденно. Формочки ставим остывать в холодильник... Если охлаждали в одной большой форме, после остывания получившийся продукт следует разрезать на высоко- или низко-художественные дольки:)

Для аутентичности каждую мармеладную дольку рекомендуется обвалять в сахаре, дать высохнуть, обвалять еще раз. Снова дать высохнуть. Тогда появится правильная сахарная корочка и увеличится вязкость. Но и калорийность тоже увеличится, поэтому я процедуру обваливания решила пропустить:)  В общем, что я могу сказать... вкусно! Не совсем как магазинный (наверное, все-таки обваленный в сахаре будет больше похож), вкус яркий, неприторный, а главное отличие от магазинного - ни одного химиката не пострадало. Кстати, убедило меня в том, что надо самой приготовить мармелад именно прочтение состава на упаковке магазинной сладости: там, кроме пектина, нет ни одного натурального компонента... В общем, каждый волен сам выбирать, что ему употреблять в пищу... В следующий раз сделаю из свежевыжатого апельсинового сока...и пектина еще можно раздобыть, добавить, только пропорции понять:)

 



  • 1
(Deleted comment)
рада, если "в тему" :)

Прелесть какая! :) Хоть я мармелад не люблю, но выглядит очень аппетитно и красиво! :)
А, кстати, агар это разве натуральный продукт? Что это вообще такое? )

агар делается из водорослей, так что очень даже натурпродукт:) http://ru.wikipedia.org/wiki/Агар

А чем-то заменить его можно?

вообще, кажется,нет. Желатина потребуется очень много и появится неприятный привкус (все-таки желатин из костей делают). Возможно, пектином можно заменить, но я его в глаза еще не видела, а уж как с ним работать - тем более пока не представляю)) но на заводском мармеладе в составе пектин значится.

на самом деле все легко и просто, а главное - быстро:)

Вкусные фотографии :) интересно было бы попробовать :) спасибо

а мы уже почти все съели:) быстро заканчивается:)

прям такие аппетиные фотки))

не люблю слово "фотки", сразу представляется что-то пересвеченное, бессюжетное, снятое мыльницей или, тем паче, мобильником...

Интересно будет попробовать, только агар-агара у нас нет. Обычным желатином можно заменить?

боюсь, что с желатином получится не то, т.к. его потребуется очень много, а желатин за счет своего животного происхождения, в большом количестве даст неприятный привкус...

Спасибо, полезно

скажите, а он из формочек легко выковыривается?))))

первый раз - просто выскакивает...а дальше начинается самое интересное: силиконовую формочку после него просто помыть - не достаточно, иначе в следраз по частям придется выковыривать. поэтому после каждого приготовления мармелада их нужно кипятить в кастрюльке минут 5 (без моющих средств, просто кипяток), тогда никаких сюрпризов с выковыриванием не будет))

так, купила агар-агар, вечером буду эксперементировать)))
Я еще думаю, что можно лимонные дольки попробовать сделать, налив все в бутылку. И даже с "корочкой".

о, супер! спасибо!

Ваши фотографии нельзя смотреть тем,кто сидит на диете:) очень красиво

я сама, когда на диете сижу, не люблю красивые кулинарные блоги смотреть)))

Спасиба за рецепт! Вот как у нас получилось http://stulkova.livejournal.com/16137.html

здорово:) кстати,в ИКЕЕ много разных силиконовых форм - как раз для мармеладок можно использовать. Будет возможность - загляните к ним:)

Да, я уже себе наметила в планах. У меня была пластмассовая форма для льда - доставать не удобно.

Спасибо) буду ребятёнку делать, он любит мармелад, а тут все домашнее от чего нет аллергии можно добавить.

Мне гастроэнтеролог советовала, что пектин продают в институте Габричевского в аптечном киоске.

для деток такое лакомство - самое то:)

интересный рецепт, в первой строчке имеется ввиду 250 гр варенья и 70 гр сока? Или что-то другое?

только сок (в самом рецепте же написано куда сколько) :)

ой ну это просто чудо! надо перестать лениться)))

да, лень, к сожалению, очень тормозит творческо-кулинарные процессы...по себе знаю!

Спасибо! очень полезный и вкусный рецепт!

А агар-агар растворять в соке комнатной температуры?

Если честно, не помню, но по логике - да

А сок магазинный пакетированный или свежевыжатый?

в идеале - домашний, конечно:)

Спасибо за ответ, а с пектином удалось попробовать приготовить или не пробовали?

нет, так с агаром и делала

  • 1
?

Log in